什么是阿里巴巴共创会?
2018-11-09 15:31:19   来源:   评论:0 点击:

阿里在2010年前后引进共创的理论体系,应用于支付宝进行组织变革和升级的时候,取得了巨大的成功,使得支付宝能够获得今天这样巨大的成就。一、什么是共创会共创会是一个经常被阿里HR提到,但是从来没有资料详细
阿里在2010年前后引进共创的理论体系,应用于支付宝进行组织变革和升级的时候,取得了巨大的成功,使得支付宝能够获得今天这样巨大的成就。
一、什么是共创会

 

共创会是一个经常被阿里HR提到,但是从来没有资料详细介绍的一款OD工具。 

 

共创会最初从国外一家咨询公司引入阿里,经过实践和内化之后,共创成为一个“相对标准化”的组织发展工具。在阿里的战略循环中,从共同看见到战略生成主要使用的工具就是“共创”。

 

二、共创会适合什么场景

 

1.战略会:团队需要生成共同目标/愿景,以便面对未知和挑战、共同努力、有效协同

 

2.关键项目突破:围绕关键项目、关键问题,团队一起探索未知领域寻求解决

 

3.复盘:通过团队的力量发现团队和个体在平时视而不见的问题,寻求解决。

 

4、日常运营会议:增强团队内的沟通效果为主,有效的传达事实、分析、建议

 

三、共创会核心逻辑是什么

 

通常围绕着构建这样一种“场”来进行的。

 

1、打开(加入、参与):让参与者从平时工作的能量场中抽离出来,进入到这个特殊的场中,带着自己的期待进来。

 

 

2、参与(共同发现):通过个体、团队的过去、现状的重新发现,了解我们走到一起的原因和我们身上共同的能量。

 

3、创造(共同创造):围绕具体的问题或者案例深入交流,共同创造或者寻找大家可以一同前进的方向或者方式。

 

4、收敛(共同行动/共识):基于共创的结论形成清晰、具体、可衡量的行动内容或者行为准则。

四、共创会有那个关键角色

 

1、发起人: 通常是对应团队的政委、主管发起共创会的需求; 出发点通常是业务方向、团队氛围。

 

2、执行者: 阿里内部根据参与者的不同,共创的执行者一般有(政委: 面向业务团队的共创会)(OD专家: 面向中高层管理者的共创会,需要更好的促动能力)

 

3、参与者:由于共创在内部推广的效果不错,阿里也尝试在外部客户中使用,通常会有这几类参与者。(内:业务团队成员、同层级同部门的管理者、外:同业务跨团队的管理者)

 

五、共创会关键流程是那些

 

可以分为下面几步:

 

1、需求沟通: 通过沟通、引导明确发起人为什么要做共创会、希望团队在共创之后得到什么改变什么;执行者要能够系统化的诊断和了解团队的现状。 (产出: 需求分析和组织诊断)

 

2、方案设计: 高手不设计方案这个现象确实存在,前提是“高手”;所以正常的路径还是基于我们对需求的把握、团队的感知,参照共创会的框架,设计框架中使用的工具、如何使用、不同情况下的应对方式、具体时间的安排等等。(产出: 共创会rundown)

 

3、实施前准备: 包含与需求方的沟通和支持方的协调

 

4、活动实施: 以rundown为蓝本来执行,过程中关注 a) 对话的“场”是否创建 b)个体的状态变化。当冲突发生、或者有质量的对话开始后,要围绕“场”适当调整原有安排。

 

5、实施后: 在共创会上生成的一些行动、标准要落地成日常工作中的行为、标准; 和需求方一同推动这方面的落地。

 

6、复盘: 在实施后1 - 2周可以和需求方一同进行共创会复盘,盘点个体、团队积极的变化和有待优化的地方。

    • 与支持方明确场地、时间、物料方面的准备

    • 与需求方围绕方案做“方向上”的沟通,明确过程中可能遇到的风险与挑战

    • 让需求方有“心力”坦然面对。 如果需求方无法接受还会涉及方案的调整。

 

相关热词搜索:

上一篇:《2017-2018中国企业敬业度报告》解读
下一篇:什么是阿里巴巴的裸奔文化?