华为汪涛:持续创新,全面迈向5.5G时代


2022-07-19 08:24:25   来源:   点击:
7月18日,2022华为Win-Win创新周期间,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表了题为“持续创新,全面迈向5 5G时代”的主题演讲,提出“全面迈向5 5G时代”理念,和运营商与行业伙伴一起探讨面向未来5到10年行业整体代际演进、创新发展的方向,携手走向5 5G时
2020年,华为首次在第十一届移动宽带论坛上提出无线通信5.5G倡议,以及今年4月的全球分析师大会上提出固定通信F5.5G倡议之后,全行业都进行了大量令人振奋的探讨,创新实践层出不穷。


汪涛表示:“面向2025,我们看到未来多样化、极致化的需求,以及其蕴含的巨大市场潜力和机会。因此我们倡议,与运营商、行业伙伴一起,共同探讨全面迈向5.5G时代,持续产业创新,携手探索发展。”


 
蓬勃的需求对ICT基础设施的代际发展
提出鲜明的要求
 


技术的发展要进一步帮助人们走向与虚拟世界的实时交互,满足人类对“天涯若比邻”和“身临其境”等体验要求,未来10Gbps网络接入速率将逐步普及;


行业数字化处于发展快车道,AI将全面进入企业的生产流程,5.5G IoT市场规模快速成长,复杂场景下机器人与人协同对下一代工业现场网提出更高要求;


算力供给侧瓶颈制约了算力需求的进一步释放,“内存墙”、数据中心资源利用率不平衡、能源效率等问题突出,未来全行业要从架构、系统层面去创新,突破算力供给侧瓶颈。


 
全面迈向5.5G时代,
六大特征能力将为数字生活、数字发展创造新价值
 


第一,用户体验达到10Gbps5.5G通过更宽的频谱、更高的频谱效率、更高阶的MIMO技术实现10Gbps体验;F5.5G引入FTTR、Wi-Fi 7、50G PON、800G等下一代技术,实现10Gbps 的无处不在。


图片


会上,汪涛首次提出Net5.5G倡议,面向智能应用的泛在算力获取需求,定义IP网络代际演进,表示:“当数字化进入深水区,智能应用规模商用,算力资源遍布在多云之中。企业更要以低成本、高敏捷、灵活弹性为目标中从多云获取算力,因此必须持续创新,与业界共同发展IPv6 enhanced(IPE)的技术体系,促进产业繁荣,这是我们提出Net5.5G倡议的初衷。”


第二,业务边界超越联接。5.5G时代,联接延展到感知,带来超越传统的新场景和新应用。无线感知、光纤感知技术应用于车路协同、环境监测等场景成为现实;Passive IoT融合蜂窝和无源标签技术,打开千亿联接空间;5.5G核心网从架构、根技术突破着手,赋能行业专网、工业现场网、新通话等创新业务场景。


第三,多样性计算,使能多样性应用。5.5G时代计算架构需要重新定义,推动多样性计算架构发展,结合芯片工程、全对等互联模式的突破,实现10倍有效算力提升。


第四,以数据为中心,突破存储架构。未来存储立足以数据为中心的软硬件架构,结合多样化数据应用加速引擎,实现10倍存储性能提升。


第五,全栈AI原生,ADN达到L4高度自治。自动驾驶网络已成为产业共识,网元层、网络层、到业务层的全栈AI原生,加速自动驾驶网络技术突破。百倍网络KPI压缩算法、电信AI大模型识别未知故障根因等创新成果,将在5.5G时代广泛应用。


第六,绿色发展,系统创新提升能效。ITU-T已经接纳NCIe作为统一的能效指标体系,指导行业绿色发展规划。通过“绿色站点-绿色网络-绿色运营”系统性解决方案创新,持续提升网络容量和降低单位比特能耗,More Bits,Less Watts让运营商在5.5G时代轻装上阵。


最后,全面迈向5.5G时代,需要全行业携手前行、通力合作、促标准成熟、助产业繁荣。汪涛代表华为提出三个方面的倡议:


一是共同定义5.5G时代愿景与演进方向。


二是在3GPP、ETSI、ITU等标准框架内定义未来的具体技术发展路线。


三是携手繁荣产业生态。孵化更多的应用场景,加速数字化和智能化转型。

对标考察联系方式: 万斌 13661395399(同微信)

上一篇:任正非最新讲话:科学家委员会允许“胡说八道”,专家委员会可以“胡说四道”
下一篇:字节跳动CEO梁汝波:最高明的竞争策略,是耐心

对标考察