京东的用人理论:废铁、铁、钢、金子和铁锈
2020-03-19 11:15:08   来源:   评论:0 点击:

刘强东强调这是一套京东特有的能力价值观体系,是京东选人、留人、辞退的标准。这套体系简单说也就是涵盖京东注重的能力和价值观两方面。 刘强东说,在京东,员工面试时要进行测试,被面试的员工分成...

      刘强东强调这是一套京东特有的能力价值观体系,是京东选人、留人、辞退的标准。这套体系简单说也就是涵盖京东注重的能力和价值观两方面。
      刘强东说,在京东,员工面试时要进行测试,被面试的员工分成五大类。

一是废铁,能力不行,价值观不行,这类人过不了;

被称作“废铁”的人,是哪一类人?京东创始人刘强东是这么说的。在三个月的试用期时间内,通过日常工作的言行观察,综合判断出这个人就是价值观和京东价值观不相匹配。刘强东认为一个人的所有行为都是被他价值观所左右。加上表现出绩效和业绩都很一般,所以这些人称为废铁。
      

二是铁,价值观很匹配,但能力不太行,这类人京东会对他们进行轮岗和培训,还是不行就辞退;

有些人的价值观和京东是一致的,但是表现出来的能力绩效很差。刘强东称为他们是铁。京东会给他们一次转岗表现的机会,如果转岗表现还是没有达到标准,那么就是辞退。刘强东说京东不是慈善机构,也要面临生存压力,公司必须要请他们走。

三是钢,能力和价值观都没问题,这些人占京东员工总数的80%,是京东的地基;

称为“钢”的人,大概占到京东80%左右。这部分人的表现出价值观和能力绩效都不错,是京东的主体部分。

四是金子,能力和价值观得分都很高,占京东员工总数的20%,是京东的核心;

被称为“金子”的人,占比20%,这类人大部分是技术人员和管理人员,他们也被认为是价值观高度匹配和能力突出。

五是铁锈,比如一些销售,能力很强,但价值观不匹配。铁锈员工被刘强东称为“希特勒”,一旦发现会坚决清除。

有一类人是刘强东想要第一时间干掉的,就是“铁锈”。这类人能力非常突出,业绩很好,但是不认可京东的价值观。刘强东表示,这些人比废铁还要糟糕,凭借口才和能力他们会不断的腐蚀京东的稳固,绝不能留。

京东考察

相关热词搜索:

上一篇:华为的《蚊子龙卷风》
下一篇:最后一页