首页 > 公开课 > 正文

2023年 参观北京奔驰+三一重工工厂 3月16-17日考察智能制造


2022-12-06 14:20:08   来源:标杆学习俱乐部   点击:
走进工厂,实地考察工人的作业方式,与现场管理;通过与一线工人现场交流,感悟精益生产的本质,学习最前沿的精益管理;与专家面对面交流,倾听专家实战分享,解决企业当前碰到的问题与困境;优秀同行全程相伴,可以相互交流各自在精益管理推进过程中的经验教训

考察背景

新挑战                                                                                       
2020年,中国经受住新冠疫情和中美摩擦的双重挑战,经济触底后快速复苏,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体全国,GDP首次突破100万亿元大关,成为了中国经济的历史分水岭。2021年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。但全球经济共振复苏已成为共识,中国经济复苏的大方向不会变,依然会领先全球,数据表现非常亮眼。2022年,中国消费市场发生明显的变化。制造业和消费接棒传统投资和外需驱动成为经济复苏的主要推动力,特别是健康经济、直播带货、免税经济、二次元经济等将会催生新的经济动能。大家不禁会问制造业保卫战的“核弹头”究竟是什么?毫无疑问,数字化转型则成为制造业讨论的热门话题。
 
 
 
新机遇
产业结构转型升级中的“转型”,其核心是转变经济增长的“类型”,把粗放型转为集约型,精益型。没有精益生产作为基础支撑,生产现场增加再多的自动化设备、信息化管理和数字化监控,都只会带来生产各个环节加速增多的浪费。由传统企业向精益企业的转变不可能一蹴而就,需要付出一定的代价,并且有时候还可能出现意想不到的问题。但是,企业只要坚定不移走精益之路,大多数都能在6个月内,有的甚至还不到3个月,就可以收回全部改造成本,并且享受精益生产带来的好处。随着新一轮技术革命的不断升级,我国企业管理现代化、精益化水平不断提升,尤其体现在管理平台和技术平台上以渐进的方式通过精益持续改进而逐步发展,从“6S管理”的全面推行到精益生产的全面导入,再到通过精益持续改善使管理不断进入新的高度。
怎样才能掌握精益管理的本质?对于企业家来说,对标学习依然是最有效的学习方式:
 
让你眼见为实、让你视野开阔、让你打破僵化、让你捕捉战机、让你改变行为,让你博采众长、让你立竿见影!
 

 三一重工简介

n  始创于1989年,是全球装备制造业的领先企业之一。
n  2003年7月3日上市,是中国股权分置改革首家成功并实现全流通的企业。
n  2011年7月入围FT全球市值500强,成为唯一上榜的中国工程机械企业。
n  致力打造世界一流的产品。凭借技术创新实力,先后三次荣获“国家科技进步奖”,两次荣获“国家技术发明奖”,成为建国以来工程机械行业获得的国家级最高荣誉。
n  截至2017年6月,三一累计申请专利 7880 项,授权 5338 项,申请及授权数居国内行业第一。
n  目前,三一重工6S中心已遍布全国主要大中城市,在全球拥有近200家销售分公司、2000多个服务中心、近万名技术服务工程师。
n  2021年《福布斯》全球企业2000强,三一重工排名第468位,首次跻身全球企业500强。是榜单中排名中国第一、全球第二的工程机械企业,也是中国工程机械行业第一家跻身《福布斯》全球500强的企业。
品质改变世界制
2012年1月30日,三一集团下属的三一重工收购德国普茨迈斯特公司,曾经的竞争对手变成了亲密伙伴。普茨迈斯特创始人甚至半开玩笑地说:“在参观完你们的厂房后,我就知道,在与你们的竞争中,‘大象’早已没有机会了。”三一集团总裁唐修国曾说:“三一人一生只做一件事,那就是‘品质改变世界’。”
简单,但是严谨、清晰
一个强大的制造能力的核心要素到底是什么?三一人认为:首先要拥有一支训练有素的、高素质的管理与技术人员团队,包括掌握标准化作业的技术工人, 这是我们的基础。其次就是要构建一个能高质量产出的平合。这个平台包括两方面,一个是硬件系统,即制造技术系统;另一个是软件系统,即先进的制造管理系统,同时,我们还要打造一个良好的工厂环境。
三一智造一小时下线一台泵车
三一重工18号厂房是智能制造的一个典型车间,该车间占地11万平米,拥有6条现代化总装生产线,是全亚洲最大最先进的智能工厂。在这个智能工厂,一小时可下线一台泵车。

北京奔驰简介

n  奔驰汽车创立于1900年,已有百年历史,是世界上资格最老的厂家
n  2022年2月,戴姆勒正式更名为梅赛德斯-奔驰集团股份公司,2022年世界500强第38位,在汽车行业的排名则为第3名
奔驰公司是全球最先进的世界级汽车制造企业,其在精益化制造、先进质量工艺、环保科技和对员工的关注等方面设立了全新标准,堪称行业典范
n  奔驰每年投入的科研开发费用高达4亿美元;奔驰公司基业常青的五个关键因素:关注长期战略、大趋势、寻求差异化战略的最佳实现、做“干净的业务”、对员工极度关爱、重视社会责任。
n  北京奔驰集世界先进的制造工艺与现代化的管理于一身,并以工匠精神为依托,将“数字化、柔性化、绿色”全面贯彻到生产的每个环节,接连荣获“全球卓越运营工厂”、“绿色示范工厂”、“北京市智能制造标杆企业”及“中德智能制造合作试点示范”等荣誉称号。

考察收益

走进工厂,实地考察工人的作业方式,与现场管理
通过与一线工人现场交流,感悟精益生产的本质,学习最前沿的精益管理
与专家面对面交流,倾听专家实战分享,解决企业当前碰到的问题与困境
优秀同行全程相伴,可以相互交流各自在精益管理推进过程中的经验教训

参观考察行程

时间 主题内容 分享嘉宾
第一天:北京奔驰精益工厂参观+生产运营精髓分享
09:50-10:20 北京奔驰汽车有限公司整体参观
Ø  近距离参观奔驰车间操作现场并观摩生产现场员工操作与各种看板。感悟中国最先进的世界级汽车制造企业,北京奔驰设立了全新标准,堪称行业典范:精益化制造;先进的质量工艺环保科技和对员工的关注。
北京奔驰生产管理人员
10:30-11:40 主题分享
Ø  奔驰工业4.0 下的精益生产管理
Ø  奔驰工业4.0解读
Ø  奔驰精益生产运营系统概况
北京奔驰生产运营高管
11:40-13:30 午餐、休息
13:30-16:30 主题分享:北京奔驰生产运营系统(BBOS)
Ø  奔驰生产运营系统概况
Ø  5s可视化管理、标准化、质量、拉动系统、持续改善、安全
Ø  奔驰过程质量控制
Ø  奔驰生产问题的分析与解决
Ø  现场管理人员的角色与职责
北京奔驰生产运营高管
第二天:走进三一重工,参观灯塔工厂+三一智能制造与数字化转型主题分享
09:30-10:30 参观三一重工全球首家桩机灯塔工厂生产线。
整个工厂将互联网、大数据和人工智能深度融合,实现了生产制造要素全连接,让人叹为观止。
三一重工
工作人员
10:30-12:00 主题分享交流:三一重工灯塔工厂建设历程及实践
12:00-13:30 午餐、休息
13:30-16:30 主题分享:三一重工智能制造与数字化转型实践及案例
Ø  三一介绍和转型背景
Ø  转型愿景与实践分享
1.数字转型规划
2.智能制造
3.创新研发,快速设计,快速验证,电动化产品,智能化产品
4.极致营销:营销业务数字化,服务业务透明化,风险控制自动化
5.智慧运营:通过数据和软件应用实现经营模式变革。
Ø  未来展望
Ø  互动交流
三一重工
高管

教学模式:参观考察+主题分享+案例分析+交流答疑
考察地点:北京
学习费用:5800元/人(30人以内)
费用包含:考察费、培训费、会议室费用、午餐、北京当地交通费用、发票
费用不包含:用餐、住宿、企业所在地至北京的差旅费用

上一篇:2023年向腾讯学增长培训班 4月14-15日 北京腾讯
下一篇:2023年5月18日-19日 参观南京西门子+上汽大通灯塔工厂参观

对标考察