参观北京京东总部、参访京东智能物流研发中心


2021-04-06 17:49:53   来源:   点击:
京东集团定位于以供应链为基础的技术与服务企业,目前业务已涉及零售、科技、物流、健康、保险、产发和海外等领域。17年前的非典,刘强东拼尽全力只为了活下去。17年后的疫情,挺过无数次考验的京东,在经历了较
京东集团总部
京东集团定位于“以供应链为基础的技术与服务企业”,目前业务已涉及零售、科技、物流、健康、保险、产发和海外等领域。17年前的“非典”,刘强东拼尽全力只为了活下去。17年后的疫情,挺过无数次考验的京东,在经历了较长时期的低谷后,正在重返高光时刻。2021年3月11日,京东(JD.US)发布了2020年财报,营收数据很好看:2020年第四季度,京东集团净收入为2243亿元人民币,同比增长31.4%;2020年全年净收入为7458亿元人民币。2020年一年京东新增10万员工,员工总数达36万;截止2020年12月31日,京东年度活跃购买用户数达4.719亿,一年用户数净增近1.1亿;2020年第四季度净服务收入达到321亿元,同比增长53.2%,净收入比例达创纪录的14.3%。京东近几年的发展有如下四个亮点尤为突出:
一是充分发挥就业稳定器作用,四年技术投入近600亿元。2020年11月,京东还专门成立了立足基础研究,专注前沿科技的探索研究院;
二是持续创造价值,赢得用户信赖。凭借其优质的商品和服务,2020年超过80%的新增用户来自下沉市场;
三是推动供应链创新,提升行业效率。截止2020年12月31日,京东物流运营超过900个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积达2100万平方米,其中2020年第4季度京东库存周转率已降到33.3天,运营效率保持全球领先水平;
四是积极投身乡村振兴,践行社会责任。京东积极投身乡村振兴,启动奔富计划、推出农产品流通大中台、产业带厂直优品计划、产业兴农行动等,为乡村劳动者提供“家门口”的就业机会,京东一线员工中,80%都来自农村,2020年前三季度京东物流平均为每一个一线员工月支出超过8300元,远超行业平均水平。
京东参观
作为优秀的标杆企业,京东集团的确值得广大企业家走进去学习,我们重点推荐如下五大学习主题
一、京东文化和京东管理的铁律十四条。京东集团奉行客户为先、诚信、协作、感恩、拼搏、担当的价值观,以“技术为本,致力于更高效和可持续的世界”为使命,目标是成为全球最值得信赖的企业。坚守正道成功,以为社会创造价值为己任。作为京东掌门人,刘强东是如何将几十几万人管理得井井有条,而且都成为了来之能战、战之能胜的铁军。这一切的秘密就是刘强东的团队管理和他们的《京东人事与组织效率铁律十四条》;
二、京东人才发展观及京东培训体系建设。京东以“成长、成就京东人”为核心理念,以4S人才观为指导,来实现京东对人才发展的目标追求。所谓4S人才观就是“一个中心,三个基本点”,即:以成长成就京东人为中心,通过重德重才选拔人,全心全意培养人,能上能下激励人三个标准,实现中心目标。京东人才培养体系也十分完备,总监以上有“EMBA进修方案”;中低层管理人员有“管理干部培训班”;底层员工比如配送员等有“十百千培训工程”;新毕业大学生有“管理培训生项目”等。京东的内训体系及课程也十分独特,以企业文化为核心,以员工业务技能及管理能力提升为主线,以职业化素养熔炼为支脉,有融入之行、亮剑之旅,明日之翼、精英之路、跨越之阶,制胜之道和京东之魂等七大培训课程。
三、京东智慧物流及一体化供应链解决方案。目前物流发展面临着全新的挑战,一是日益提高的时效需求:天级→小时级→分钟级。二是海量SKU和订单的管理:万级→500万级→千万级。三是C端市场波动大:波峰/波谷近10倍,还在不断扩大。针对于目前的挑战,京东物流的理念和实践实现三个方面创新:一是打造仓配一体的网络模式;二是以客户为中心持续创新;三是智慧化技术应用投入。目前京东物流本着以客户为中心,不断创新,提供极致客户体验,建成全球唯一高效协同的六大物流网络,利用AI、大数据、云、Robotics 机器人实现操作无人化、运营数字化、决策智能化,最终形成从大规模自动化应用到智能无人化发展。截至2020年9月30日,京东物流在全国运营超过800个仓库,为超过19万企业客户提供服务,针对快消、服装、家电、家居、3C、汽车、生鲜等多个行业的差异化需求,形成了一体化供应链解决方案。
    四、京东数科之商业模式和数字化转型战略。自 2013 年独立以来,京东数科从京东金融转向更广阔的数字经济领域,构建科技+产业+生态的产业数字化“TIE”模式,目前已经形成 to F、to B、to G 三大业务板块,打造了京东白条、京东金条等代表性产品,数字金融业务和政府数字化业务高速增长,对各类产业数字化起到了重要作用。未来随着人民生活水平的提高、信息技术产品的进一步普及,数字经济将得到进一步发展, 将会打开数十万亿规模的产业数字化市场,企业发展空间广阔。本主题将重点探讨:第一、从“京东白条”到“数字科技”,京东数科创新之路究竟如何展开?第二、京东数科作为一家全球领先的数字科技公司,究竟如何打造科技+产业+生态的产业数字化“联结(TIE)”模式?第三、在当今数字科技时代,行业的增长动力和空间究竟该怎么看?
五、京东零售的线上线下深度融合模式创新。京东零售集团坚持“以信赖为基础、以客户为中心的价值创造”的经营理念,持续创新,不断为用户和合作伙伴创造价值,致力于在不同的消费场景和连接终端上,通过强大的供应链、数据、技术以及营销能力,在正确的时间、正确的地点为客户提供适合他们的产品和服务。过去十七年,京东零售已完成电脑数码、手机、家电、消费品、时尚、家居、生鲜、生活服务、工业品等全品类覆盖。通过全渠道的资源整合、线上线下全域营销及体验的升级,京东新通路B2B2C全链路价值将释放更强能量。未来,京东新通路将基于消费需求的多元化,持续引领行业探索全渠道深度融合,让更多优质商品与服务通过更多好店走进千家万户。京东零售线上线下深度融合,将从京东物流的核心优势衍生至京东的整个“服务体系”优势、技术优势、供应链优势、金融优势,都在持续为线上实体零售解决方方面面的问题,这些问题涉及用户服务、实体体验、品类拓展、仓储配送、生产管理、内部管理等等。作为京东发力无界零售布局的重要一环,京东之家和京东专卖店现已入驻全国各大城市,截至目前,京东之家和京东专卖店全国数量已超过1000家。
 
 参观京东
参观京东总部的五大主题
1、京东文化与京东管理铁律14条详解
2、京东人才发展观及京东培训体系建设
3、京东智慧物流及一体化供应链解决方案
4、京东数科之商业模式和数字化转型战略
5、京东零售的线上线下深度融合模式创新
 京东摘星馆京东集团总部
京东总京东总部参访及主题交流日程安排

时间 主题内容
京东总部
09:30-10:10 Ø  参观京东集团总部
Ø  参观京东集团总部员工休闲、娱乐、工作会议区域
Ø  京东总部建筑主体和园林景观构成整个园区,与外界没有一道大门阻隔,这象征了互联网的开放、包容与自由。相比于外部的恢弘大气,大厦的内部设计显得更加灵动。在设施服务方面,集办公、休闲、学习、娱乐、生活于一体,随处可见的创意和贴心,正是京东想要传递出来的简单、快乐、激情的工作理念。
Ø  参观介绍京东自提货柜
Ø  京东为了增强消费者的网购体验,同时解决最后一公里的成本问题,推出了自提货柜,通过需求模式创新,节约相当一部分配送成本并提高配送效率
Ø  参观介绍京东总部O2O示范点--“京东到家”
Ø  “京东到家”是在2015年由京东设立的O2O项目,其目的在于抢占生活服务O2O市场。提供的服务项目包括3公里范围内生鲜、超市产品、鲜花、外卖送餐等。
10:10-11:40 主题交流:京东突破创新-解读京东互联网商业模式
Ø  中国电子商务发展趋势分析
Ø  解读京东发展历程及2019年最新的战略规划
Ø  京东核心竞争力分析
Ø  京东互联网商业模式 “生态圈”的构建
Ø  京东的管理创新
11:40-13:30 午餐及休息
13:30-16:30 主题交流一:京东文化与京东管理铁律14条详解
一、京东文化创新
东集团奉行客户为先、诚信、协作、感恩、拼搏、担当的价值观,以“技术为本,致力于更高效和可持续的世界”为使命,目标是成为全球最值得信赖的企业。
二、京东管理铁律14条详解
截止2020年12月底,京东员工总数已达36万;如何将这几十万人管理得井井有条,而且都能成为来之能战、战之能胜的铁军?要知道这几十万人可是上到高技术人才,下到大多是农民工的配送员、仓储人员!其中一个有效的秘籍正式他们的《京东人事与组织效率铁律十四条》
主题交流二、京东人才发展观及京东培训体系建设
一、京东人才发展实践
二、京东的成功之道
三、京东人才管理及4S人才观
四、京东培训体系建设
五、京东员工业务技能及管理能力提升七大课程体系
京东企业文化
备选学习主题

主题1:京东文化与京东管理铁律14条详解
1、京东文化创新
2、京东管理铁律14条详解

主题2:京东人才发展观及京东培训体系建设
1、京东人才发展实践
2、京东的成功之道
3、京东人才管理及4S人才观
4、京东培训体系建设
5、京东员工业务技能及管理能力提升七大课程体系

主题3:京东数科之商业模式和数字化转型战略
1、京东数科的数字化转型战略
2、从ToC逻辑到ToB逻辑—京东数科的思维逻辑转换
3、从“京东白条”到“数字科技”
4、如何打造科技+产业+生态的产业数字化“联结(TIE)”模式
5、行业增长动力和空间
 
主题4:京东零售的线上线下深度融合模式创新
1、实体零售商业模式创新
2、个性化消费--直播、盲盒开启“带货”新时代
3、线上线下全域营销及深度体验
4、京东零售的数字化运营体系
京东集团总部
京东智慧物流参访及主题交流日程安排
时间 主题内容
                          
08:30-09:30 巴士课堂
巴士课堂标杆学习行前引导,随团顾问介绍本次学习重点,引导大家对京东物流创新模式与京东战略布局的思考。
09:30-10:30  参观京东智能物流研发中心
 了解京东物流发展史、智能供应链产业平台、5G智能园区全景图,近距离了解京东地狼货到人系统、天狼系统,京东智慧物流自主创新设备(智能拣选、智能搬运、无人机、无人车)组装、出厂测试等环节,感受京东在物流核心设备方面强大的自主创新力。
10:30-12:00 专题分享:京东产品创新与研发管理
1、  京东创新文化
2、  京东产品创新实践
3、  京东智慧供应链产业平台介绍
12:00-13:30 午餐、赴京东亚洲一号
13:30-14:30 参观京东亚洲一号立体仓库区、多层阁楼拣货区、生产作业区和出货分拣区,全视觉的体验京东亚洲一号“入库-上架-存储-拣选-SKU容器管理-出库流程-输送-复核包装-分拣”的整体作业流程。
14:30-16:30 专题分享:京东智慧物流实践与创新
1、京东全国亚洲一号概况介绍
2、京东亚洲一号创新实践(效率与成本优化)
3、未来电商物流智能化发展趋势
京东集团
智慧物流备选学习主题
主题1:智能技术给供应链规划与设计带来的变化
1、需求预测、计算预测值、优化预测结果
2、库存计划、策略、流转、安全库存水平
3、补货计划、部署库存、预定订单
 
主题2:智能技术如何提升供应链运营与管理效率
1、采购智能订单生成、生产计划、数据交换、部门协作的智能管理
2、签收、入库、出库、发货、库存等智能管理
3、销售订单分类、订单跟踪和货款的智能管理
4、配送网点、配送、收发货和转运的智能管理
 
主题3:“数字技术+供应链”模式下的智慧供应链
1、数字化时代的供应链特点
2、数字化供应链技术在各产业中的应用
3、案例实战-JD&联合某企业
 
主题4:无人设备对物流行业的影响
1、无人技术对配送作业的影响
(无人车、无人机、智能快递柜、云箱、云递、云匣)
2、无人技术对仓储作业的影响(无人仓)
京东参访

参观北京京东总部对标考察联系方式:13661395399 万斌   

相关热词搜索:京东参观 参观京东 京东总部参观

上一篇:向绿城学习物业品质提升&数字社区经营
下一篇:参观北京元气森林 考察新消费市场爆品黑马创新玩法

对标考察