参观浪潮集团--走进亚洲最大云计算中心
2015-10-13 15:01:43   来源:   评论:0 点击:

基于大数据的重塑式创新——走进亚洲最大的云计算中心几年前,以信息技术为基础的大数据概念刚刚提出,便以排山倒海般势头席卷而来,改变着人们行为、商业模式和社会运行结构。今年8月19日国务院常务会议通过了《


基于大数据的重塑式创新
——走进亚洲最大的云计算中心
几年前,以信息技术为基础的“大数据”概念刚刚提出,便以排山倒海般势头席卷而来,改变着人们行为、商业模式和社会运行结构。今年8月19日国务院常务会议通过了《促进大数据发展的行动纲要》,意味着我国大数据发展迎来顶层设计,也将李克强词典中的“大数据”推向了空前高度。
自2014年3月将“大数据”首次写入《政府工作报告》以来,李克强总理在多个场合提及这一“热词”,并反复强调要开发应用好大数据这一基础性战略资源,促进大众创业,万众创新,改造升级传统产业,优化政府监管服务,提升社会治理水平。
同年7月李克强总理到浪潮调研,看到浪潮在市场监管、警务、工商等很多大数据的实践和应用后,当场把相关部门负责人叫到身边“现场办公”,指出要和浪潮共同建立统一综合信用信息平台,实现“大数据”共享。之后多个部委又先后与浪潮通过多次交流,明确了建设思路,并在《促进大数据发展行动纲要》中得到进一步明确,要求加快政府数据开放共享、形成政府数据统一共享交换平台、2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,2020年底前实现民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。纲要发布后,人民日报将总理在浪潮视察的指示写进《李克强“大数据词典”》并进行了特别报道。
可以说,中国市场的变化、中国企业走入今天的环境,都已经处在一个“从量变到质变”的临界点上,促成这个变化的核心动力,是信息技术在过去几十年的高速发展!在此基础上,创新已不再是简单的破坏、颠覆产业,而是用数据的特征去重塑产业,即“重塑式创新”。浪潮作为一家信息技术公司,在过去的70年发展历程中,在改革开放以来的30多年信息化建设中,在最近5年“大数据时代”给社会、商业和个人带来天翻地覆的变化中,看到了全新的创新动力和模式,成功应用“重塑式创新”推动产业的优化升级,并在产业的优化升级中助力价值链的升级。
作为大数据领域的领导者,浪潮也正在利用领先方法论和全面大数据技术帮助企业重新思考创新模式;助力企业进行基于这场信息革命的业务转型,获取竞争机遇和不可估量的商业价值;在自身的经营管理中,身先士卒,时时处处以大数据为核心,践行着“重塑式创新”的真谛。
 
浪潮简介
浪潮集团是以服务器、软件为核心产品的国有企业,迄今有70年历史,始终致力于成为先进的信息科技产品和领先的解决方案服务商,引领信息科技浪潮,推动社会文明进步。
2014年,浪潮实现营业收入510亿元,位列中国电子信息产业百强第9位、中国企业500强第244位,为全球85个国家和地区提供产品与服务,是我国云计算、大数据的领导厂商。
浪潮最先研发出国产服务器,自主研发的国产关键应用主机TS-K1打破了国外技术垄断,替代进口产品应用于金融、通信、政府、军队等领域,使中国成为继美、日之后世界上第三个掌握关键应用主机技术的国家,浪潮成为全球第五家掌握此核心技术的企业,为此浪潮TS-K1获得了2015年国家科技进步一等奖。在中国互联网市场,浪潮服务器占有率超过60%,努力打造中国互联网“新引擎”。2015年,浪潮服务器销量位居中国第一、全球前五,是全球服务器市场增长最快企业。
浪潮拥有计算机信息系统集成特一级资质,自主品牌软件国内第一。
浪潮坚持技术-专利-标准梯次攀登的自主创新发展战略,云计算相关专利和标准居国内首位。2014年申请并受理专利2500项,制定国际标准5项、国家标准11项。
浪潮积极创新商业模式,已为全国56个省市提供云服务,主导或参与15个国家部委的云计算规划建设,助力全国的智慧城市建设,在中国政务云市场占有率第一
作为我国大数据产业的先行者,浪潮大数据纳入了总理的“大数据词典”,正在为工商、统计、海关、公安等行业提供专业的大数据服务,浪潮大数据平台帮助众多数据应用开发伙伴快速实现商业价值。
 
参观日程
 
时间 内    容 备注
浪潮总部参观
90分钟 参观S01科研楼 浪潮专业接待人员
1、云计算创新中心展厅,了解云计算、大数据产业
2、研发办公环境和企业形象展示
90分钟(含往返路程时间) 参观第四代云计算中心
1、体验亚洲最大的云计算中心
主题交流
180分钟 主题分享:基于大数据的重塑式创新 浪潮集团副总裁
1、浪潮的变革之路及企业文化
2、基于大数据的重塑式创新
 
 
u 参观S01科研楼
【整体介绍】
S01科研楼高156米,地上35层,地下5层,建筑面积约12万平方米,广泛采用了“会呼吸的节能幕墙”、智能灯光系统、中央吸尘系统、楼宇自控系统等先进技术,极大改善了浪潮的研发办公环境和企业形象。

 
【云计算创新中心展厅】
占地面积约为1100平方米,层高6米,浪潮自主设计的腾云之势白色背景墙为基础,其中包含云核心装备、云海OS、云数据中心、云服务、大数据、智慧城市、智能制造、智慧家庭、行业云等产品板块,零距离了解浪潮发展历程、国内领先的云平台基础设施、数据中心整体方案,感知浪潮如何通过技术创新引领未来。
 
 
 
 
 
u 参观第四代云计算中心
浪潮云计算中心于2014年3月正式开通运营,位于济南市保税区,园区占地面积242亩,规划建筑面积17万平方米,总计可部署3.04万个机柜,容纳约100万台服务器,是亚洲规模最大的数据中心。该中心的建成标志着我国云计算中心建设已跻身国际领先水平,成为亚洲最具代表性的第四代数据中心。目前一期已经投入使用2.16万平方米,单体每层层高6.9米,机房主走廊长度122米,配置3800个机柜,容纳约12万台服务器,具有以“无扰”为核心原则的模块化和节能环保两大特点。
 

基于大数据的重塑式创新
使命:引领信息科技浪潮,推动社会文明进步。
愿景:成为先进的信息科技产品和领先解决方案服务商
浪潮所处的信息产业是一个充分竞争的产业,而且主要竞争对手是IBM、HP、DELL、SAP等国际巨头。近年来,浪潮充分利用对大数据、云计算的理解和应用,积极开展产品、商业模式及管理的重塑式创新,不断建设浪潮企业文化,迅速拉近了与竞争对手的距离。
根据浪潮实践所得,企业间的竞争主要是围绕业务(产品、商业模式)、管理等要素展开,浪潮将展开对“大数据+管理”的理解,分别从企业文化、战略运营、销售REVIEW方法论、项目管理等方面,诠释改变企业的管理思想、模式、方法和手段,使管理不断深化、更加细化,提升管理和运营效率,提高产品竞争力,拓展市场半径。
 
 

考察咨询:13661395399 万斌

相关热词搜索:浪潮集团 亚洲

上一篇:西安标杆企业考察方案
下一篇:参观阿里巴巴考察行程 学习阿里巴巴管理经验