参观陕鼓集团 对标陕鼓动力文化建设和精益管理


2018-06-13 11:49:11   来源:   点击:
关于陕鼓:陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称陕鼓)始建于1968年,1975年建成投产。1996年由陕西鼓风机厂改制为陕西鼓风机(集团)有限公司。目前,陕鼓集团下属有陕鼓动力(股票代码:601369)、陕鼓实业、陕

关于陕鼓:

 陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)始建于1968年,1975年建成投产。1996年由陕西鼓风机厂改制为陕西鼓风机(集团)有限公司。目前,陕鼓集团下属有陕鼓动力(股票代码:601369)、陕鼓实业、陕鼓水务、陕鼓智能、陕鼓备件、陕鼓西仪、陕鼓青海能源、陕鼓欧洲发展研究有限公司等多家子公司及陕鼓能源动力与自动化工程研究院。
 
    陕鼓的产品和服务广泛应用于石油、化工、冶金、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济的支柱产业领域。陕鼓是主要向用户提供分布式能源的系统解决方案商和系统服务商,形成了“能量转换设备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块。其中,第一板块能量转换设备制造包括各类透平压缩机、鼓风机、通风机、工业能量回收透平、汽轮机、仪器仪表、工业锅炉、军用改装车等;第二板块工业服务包括投资业务、金融服务、能量转换设备全生命周期健康管理服务、EPC等;第三板块能源基础设施运营包括分布式(可再生)能源智能一体化园区、水务一体化(污水处理)、热电联产、冷热电三联供、垃圾处理、生物质发电以及气体业务等。
 
    陕鼓建有国家1993年首批认定的国家级技术中心和国家人事部2004年批准设立的博士后科研工作站。近年来,陕鼓十分重视技术研发,主导产品曾四次荣获国家科学技术进步二等奖。轴流压缩机和工业流程能量回收发电设备属高效节能环保产品,在2004、2005年相继获得“中国名牌”称号。
 
    陕鼓在从单一产品制造商向系统解决方案商和系统服务商转变的过程中,已在分布式能源领域积累了相关技术和商务实力。目前,陕鼓已通过国际化战略整合全球研发资源,构建了超临界混合工质布雷顿循环发电技术、有机工质朗肯循环ORC技术、一体化机技术、高参数中小汽轮机以及生物质能气化技术等前沿技术研发,以及商务、金融方案的核心能力。在分布式能源领域,陕鼓动力自主创新、研发的“冶金余热余压能量回收同轴机组应用技术”已入选国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)国际“双十佳”最佳节能技术项目。
 
    近年来,陕鼓创新商业运行模式,转变经济增长方式,聚焦核心技术,抛弃低附加值业务,有所作为、有所不为,取得了较快发展。企业运营质量也得到明显提升,为企业进一步做强做大奠定了坚实基础。
 
    从2002年开始,陕鼓各主要经济指标已位居同行业前列;自2005年连续十一年被评为“中国工业行业排头兵企业”; 2006年起,“陕鼓”品牌多次入选中国品牌500强,品牌影响力逐年提升。企业曾被国务院评为“在振兴装备制造业工作中做出重要贡献”单位,并先后获得“中国工业大奖”、“全国五一劳动奖状”、“全国创建和谐劳动关系模范企业”、“全国质量奖”、“国家技术创新示范企业”、“全国企业文化示范基地”、“全国工业企业品牌示范基地”以及省市授予的“先进集体”等多项荣誉。

考察参考行程
陕鼓集团 09:00-12:00 参观陕鼓集团加工车间现场管理
参观陕鼓文化长廊展厅、工业服务区、远程诊断中心、叶片加工厂区以及重型车间,近距离感受了陕鼓集团雄厚的生产能力与优秀的企业文化魅力。
13:30-16:30 主题交流:陕鼓如何打造企业五大文化(责任文化、诚信文化、规则文化、创新文化、感恩文化)
陕鼓实施的产品零缺陷工程,取得了很好的效果,使企业的技术能力、质量保证、服务提升都得到了大幅提高,这与陕鼓推行的诚信文化密不可分,他们打出对员工诚信、培养员工诚信意识、对用户讲求诚信,增加了员工对企业的信任。
陕鼓集团 09:00-12:00 主题交流:陕鼓动力班组管理
陕鼓班组奖惩制度
陕鼓工休制度
陕鼓班组建设
14:00-17:00 主题交流:陕鼓集团班组建设
陕鼓设备设施定位管理
维护计划闭环管理
班组赛马机制、荣誉机制、轮值机制

标杆企业考察联系方式:13661395399 万斌

相关热词搜索:陕鼓

上一篇:参观陕西步长制药 考察中医药企业精益运营
下一篇:参观光启创新 对标深圳光启颠覆式创新