首页 > 公开课 > 正文

2019年11月14-15日/成都西门子&丰田考察
2019-09-23 17:45:43   来源:   评论:0 点击:

一、成都西门子简介:西门子成都数字化工厂是全球第二个数字化工厂,是位于德国安贝格的西门子电子工厂的姊妹工厂,正式名称是:西门子工业自动化产品成都生产研发基地。西门子成都工厂成立于 2013 年 9 月,

一、成都西门子简介:

西门子成都数字化工厂是全球第二个数字化工厂,是位于德国安贝格的西门子电子工厂的姊妹工厂,正式名称是:西门子工业自动化产品成都生产研发基地。
西门子成都工厂成立于 2013 年 9 月,员工 370 余名,生产西门子工控产品,包括 PLC、人机界面、工业 PC 等,总面积 3.53万平米,其中生产区域 3100 平米。
西门子成都数字化工厂生产的产品既有满足中国国内客户的本地需求,同时也出口到全世界数十个国家和地区,是西门子最先进的工厂之一,也是世界级的数字化制造基地,产品的优良率达到了惊人的 99.9985%,准时交付率达到 98.8%。
 
何谓数字化制造?数字化制造不等于全自动化,在未来十到二十年,主流的制造方式将是人机结合。数字化制造的价值,并不是完全用自动化设备取代人,而是帮助人。而如果要实现全自动,则需要频繁变更数控程序。自动化替代人是趋势,但提高效率是核心要素,而不是成本,质量是关键。高质量并不意味着一定需要高成本,自动化的管理与决策实际上比自动化制造更能够降低成本。
 
数字化制造另一个重要价值是提高效率。中国制造企业更多地是考虑如何控制成本,而西门子更重视提高效率。通过效率的提高,可以在人工成本不增加的同时,增加产能。西门子安贝格工厂 1990 年投产,当时是1 万平米,1000 名员工。25 年之后,产能翻了七番,但面积和人员没有增加。安贝格工厂的产品有几百种,每个订单都包含多种产品。因此,西门子成都工厂综合应用了 SAP ERP 系统和西门子 Simatic IT MES 系统。所以,未来企业的管理,可以更多的通过使用软件来替代管理人员。西门子在苏州和德国纽伦堡的仓库与生产通过 MES 系统紧密联系。

学习收益


★零距离观摩西门子数字化工厂布局及工厂运作模式:从产品研发、订单处理到
生产调度、数据采集,通过多个信息系统的无缝集成实现闭环;
★通过数字技术的应用,实现高效率、高质量:学习西门子生产数字化的实现方
式和模式;
★通过MES系统和柔性的生产线,实现电子产品的混流生产:学习西门子柔性生产
线的布局,了解多产品、多批次产品混流生产模式;
★学习西门子人机协作方式,了解信息流在人机交互中应用之道;
★与西门子高管、专家面对面,解疑答惑;
 

二、成都丰田简介:
成立于1998年的四川一汽丰田汽车销售有限公司是丰田汽车公司在中国的第一个整车合资项目,也是一汽丰田布局西南发展战略的重要组成部分,更是国内唯一拥有普拉多生产线的公司。成立之后,按照丰田的标准设计、新建了冲压、焊接、涂装、总装及检测生产线。其先进的制造工艺,标准化的质量体系一直是产品强有力的支撑。
1950年一个年轻的日本工程师丰田英二到底特律对福特的鲁奇厂进行了三个月的参观,当时鲁奇厂是世界上最大而且效率最高的制造厂。但是丰田英二对这个庞大企业的每一个细微之处都作了审慎的考察,回到名古屋后和生产制造方面富有才华的大野耐一一起很快得出了结论:大量生产方式不适合于日本。
 
1973年秋天发生石油危机以后,日本经济下降到负增长的状态,但丰田公司不仅获得高于其他公司的盈利,而且与年俱增,拉大了同其他公司的距离。于是丰田生产方式开始受到重视,在日本得到了普及推广。得到了学术界的认可,吸引了一些教授对其进行研究,完成了内容的体系化。
 
为了进一步揭开日本汽车工业成功之谜,1985年美国麻省理工学院筹资500万美元,确定了一个名叫“国际汽车计划”(IMVP)的研究项目。在丹尼尔“鲁斯教授的领导下,通过对西方的大量生产方式与日本的丰田生产方式进行对比分析,最后于1990年著出了《改变世界的机器》一书,第一次把丰田生产方式定名为Lean Production,即精益生产方式。

学习收益


★穿越精益迷雾,掌握精益本质, 近距离了解丰田先进的制造工艺和标准化的
质量体系。
★破译丰田密码,克隆精益基因。通过生产过程的全流程参观,现场感悟丰田生
产方式和生产过程中的精益求精。
★启动精益变革,挖掘效益金矿。通过对丰田工厂完全平准化混流的拉动式高柔
性生产线的观摩,深入挖掘丰田生产方式带来的巨大效益。
★学习丰田的人力资源管理经验及独特的车间班组建设模式

行程安排:


时间 主题内容 分享嘉宾
 
第一天:参观西门子成都数字化工厂+专家交流互动+主题培训
08:00-09:00 标杆学习行前引导
西门子成都数字化工厂背景及参访学习行程介绍
随团顾问通过对西门子成都数字化工厂的简单介绍,引导大家对工业4.0、数字工厂、智能工厂的深入思考。
标杆随团顾问
09:00-12:00 深度体验西门子(成都)创新中心
深度体验西门子(成都)数字化工厂
西门子
在职专家
12:00-13:30 午餐,休息
13:30-17:00 主题交流:
  • 企业数字化转型升级之路 明晰路径
  • 数字化转型升级案例分析和现场研讨
  • 智能制造前沿&黑科技
西门子
在职专家
第二天:参观丰田工厂+专家交流+主题分享
08:00-09:00 标杆学习行前引导
丰田成都工厂背景及参访学习行程介绍
随团顾问通过对丰田成都工厂的简单介绍,引导大家对丰田精益生产方式产生及持续发展过程的深入思考。
标杆随团顾问
09:00-12:00 参观丰田成都工厂
参观冲压车间、焊接车间、总装车间、品检车间 等。品检分为部品检查、车辆检查、车辆监查评价三项流程,通过1300余项的严苛检查,即使经过这些复杂、细致的检查后,成都工厂还会对已检查合格车辆进行抽样监查和各种法规评价,对结果进行分析和改善。
丰田专家
12:00-13:30 午餐,休息 会务组协助
13:30-16:30 主题交流一:解读丰田快速发展的密码
  • 对标丰田,了解丰田是如何发展壮大的
  • 学习丰田先进的企业管理模式及方法,全面了解丰田独特的方针管理文化,努力结合自身实践思考如何借鉴
  • 主题交流二:.解读丰田是如何推行精益生产的
  • 主题交流三:学习丰田在成本管理方面是如何把控的
丰田高管


【项目费用】9800元/人
【教学模式】考察参观+交流互动+疑难问答
【教学时间】2天
【参观地点】成都
【费用包含】参观费、培训费、会议室费用、学习用车、发票
【联系人】万斌 13661395399(同微信

相关热词搜索:西门子 丰田

上一篇:2019年11月10-16日 赴日本商务考察精益管理
下一篇:【德、瑞、法研学之旅】1月5日 北京出发,10天8晚