首页 > 公开课 > 正文

2021年12月11-12日 精益生产研修班之走进广州丰田


2018-09-11 12:18:13   来源:标杆学习俱乐部   点击:
为什么要向丰田学习?TPS(丰田汽车生产方式)自于1962年在日本丰田产生以来,对于制造业的具有极大的影响力。上个世纪八十年代末,美国人在汽车市场不断被丰田蚕食的残酷现实面前,不得不放下高傲的头颅,虚心地

为什么要向丰田学习?

TPS(丰田汽车生产方式)自于1962年在日本丰田产生以来,对于制造业的具有极大的影响力。上个世纪八十年代末,美国人在汽车市场不断被丰田蚕食的残酷现实面前,不得不放下高傲的头颅,虚心地向日本人学习,投巨资研究并给予正式命名为“精益生产模式”。从此,精益生产模式在欧美得到广泛地传播,其影响力逐渐超出汽车制造业,成为其他行业竞相效仿的对象。丰田模式还因为对韩国制造业界持续不断的指导,造就三星, LG等韩国优质企业而获得韩国政府大总统崇礼勋章(民间人士的最高级别功勋章)。这都展现了丰田生产模式的巨大影响力和地位。
 
广州丰田成立于2004年9月1日,是由广州汽车集团股份有限公司和丰田汽车公司按50:50的股比共同投资建设和经营的企业,合资年限30年,注册资本84223万美元。公司位于广州南沙区,占地面积282万平方米,建筑面积74万平方米,目前有1万多名员工,生产车型包括CAMRY凯美瑞(含凯美瑞双擎)、HIGHLANDER汉兰达、YARiS L致炫、LEVIN雷凌(含雷凌双擎)系列轿车,现有三条生产线,整体产能达到每年50万台。以建设“丰田全球模范工厂”为目标,秉承丰田数十年汽车制造之精义,公司引进全球最先进的生产设备和工艺。冲压、焊装、成型、涂装和总装等五大工艺布局近乎完美。公司拥有设施先进的研发中心、试制车间和试车跑道等研发基础设施,将在消化、吸收国内外先进技术的基础上不断强化自身研发能力,提升核心竞争力。
启动“混合动力战略”与“生产强化战略”:除了现款混合动力凯美瑞·双擎,从2015年开始,陆续推出其他车型的混合动力版本。此外,在生产方面,广汽丰田今后以TNGA生产应对为核心,以丰田汽车最先进的生产设备,力求使广汽丰田所生产的汽车与世界同步。2020中国新车质量研究显示,自主品牌形象五年来持续提升,越来越多中国消费者因为质量或性能好而购买自主品牌,自主品牌向上战略取得积极成效。广汽旗下多款车型在榜单上名列前茅。广汽集团始终坚持自主创新,累计研发投入超过300亿元;2020年上半年新增专利申请927件,累计专利申请6983件(其中发明专利2384件),新增专利授权666件,累计专利授权4498件(其中发明专利642件),知识产权创造实现量质齐升,进一步激发了企业的发展活力。
       构建全渠道绿色产业链  广汽丰田始终践行企业社会责任,将绿色经营理念贯穿于工厂生产、渠道销售、零部件供应每一个环节,实现低碳产品、低碳工厂、低碳销售渠道“三位一体”的发展模式,构筑起一条100%全渠道绿色产业链,并积极携手利益相关方参与环保行动,促进人与自然和谐共生。

 

行程安排:

时间 主题内容 分享嘉宾
第一天:丰田广州工厂参观+经营/生产经营精髓分享  
09:00-10:00 巴士课堂 会务组
10:00-11:50 参观丰田广州工厂+木村仓储物流基地
Ø  参观丰田广州工厂企业文化展厅
Ø  摒弃传统电瓶车参观模式,步行参观总装车间操作现场,亲眼见证广汽丰田精益生产理念的贯彻,了解“自工序完结”、“安东系统”等生产品质保障体系的运作过程。与青年一同近距离领略现代工业制造中的匠人、匠心、匠品。
Ø  参观广汽丰田环境馆,探寻“绿色工厂”的“养成秘技”。
Ø  大看点:以人为本的工作环境,三位一体的品质体系;看板在销售→生产→采购整个流程中的运用;完全平准化混流的拉动式高柔性生产线;世界顶尖的目视化管理。
Ø  参观广汽丰田木村仓储物流基地
广汽丰田专职接待人员
11:50-13:30 午餐、休息  
13:30-16:30 主题交流:解读丰田快速发展的密码
Ø  丰田发展壮大的历程和根源?
Ø  中外企业对TPS 的认识是否有差异?
Ø  丰田企业文化 —Toyota Way
Ø  丰田企业文化 — 丰田工作方法( TBP )
Ø  丰田企业文化 — 方针管理
Ø  丰田的TQM
Ø  丰田全面彻底的PDCA
Ø  丰田全面彻底的5W2H (5W1H ,4W1H)
Ø  丰田员工的评价& 晋升体制
对标丰田,了解丰田是如何发展壮大的
学习丰田先进的企业管理模式及方法,全面了解丰田独特的方针管理文化,努力结合自身实践思考如何借鉴。
丰田生产专家
第二天:丰田精益生产分享  
09:00-12:00 主题交流:精益生产推行实用工具成本管理
Ø  丰田精益生产运营的14项原则
Ø  丰田准时化与自働化
• 解读丰田是如何推行精益生产的,如何做到生产准时化与自动化。
丰田生产专家
12:00-13:00 午餐、休息  
13:30-16:30 主题交流:精益生产推行实用工具成本管理
Ø  丰田消除现场七大浪费的方法介绍
Ø  生产现场精益改善
Ø  改善的十大原则
• 学习丰田在成本管理方面是如何把控的,在生产现场如何实现精益改善。
丰田生产专家


教学模式:参观考察+深度体验制造业科技创新的实践成果+主题分享+案例分析+交流答疑
考察地点:广州
学习时间:2天
学习费用:4800元/人
费用包含:考察、培训、会议室、市内大巴、发票
费用不包含:住宿、企业所在地至广州的差旅费用
报名咨询:  万斌 13661395399  (同微信)

对标考察联系方式: 万斌 13661395399(同微信)

上一篇:2018年10月24-26日 走进青岛海尔、红领、海信、青啤 深度探索 互联网工业模式
下一篇:2020年5月17-22日 日本商务考察行程与价格 日本精益生产研修

对标考察