首页 > 公开课 > 正文

2019年1月17-18日精益生产研修班之走进广州丰田 ——降本增效、改善质量
2018-09-11 12:18:13   来源:   评论:0 点击:

为什么要向丰田学习?TPS(丰田汽车生产方式)自于1962年在日本丰田产生以来,对于制造业的具有极大的影响力。上个世纪八十年代末,美国人在汽车市场不断被丰田蚕食的残酷现实面前,不得不放下高傲的头颅,虚心地

为什么要向丰田学习?

TPS(丰田汽车生产方式)自于1962年在日本丰田产生以来,对于制造业的具有极大的影响力。上个世纪八十年代末,美国人在汽车市场不断被丰田蚕食的残酷现实面前,不得不放下高傲的头颅,虚心地向日本人学习,投巨资研究并给予正式命名为“精益生产模式”。从此,精益生产模式在欧美得到广泛地传播,其影响力逐渐超出汽车制造业,成为其他行业竞相效仿的对象。丰田模式还因为对韩国制造业界持续不断的指导,造就三星, LG等韩国优质企业而获得韩国政府大总统崇礼勋章(民间人士的最高级别功勋章)。这都展现了丰田生产模式的巨大影响力和地位。
 
如何解决落地问题?
精益生产是一个系统管理,是一个全员参加的、思想统一的、不断改进的降低成本的系统过程,绝不能局限在局部孤立存在。然而,国内企业在学习和应用精益生产时却常常进入误区,比如:
²  成本的管理局限于生产制造过程,而未能让供应链协同;
²  过度强调利润,导致价格走高,而忽略了通过降低成本来实现利润的扩大;
²  执行过程中盲目进行人员裁剪,忽略了最为重要的人才培育。
²  成功的企业改革=日常改善+人才培育+感动经营+长期利润增长目标+其它目标值设定,企业精益生产改造,哪些方面没有做到位呢?
本期活动邀请供职于丰田日本岐阜车体MIC生产性研究所的高级精益生产专家譙功明老师为企业管理者带来《走进丰田,学习精益生产管理》分享。我们先走进广州丰田,细看其精益生产的实践,再由譙老师通过其在日本丰田岐阜车体的经验,讲授精益生产的有效落地问题。
譙老师的课程将通过人财培育的方法、生产模式落地三招:认识浪费、作业标准化、可视化管理,运用师从大野耐一关门弟子星野铁夫先生的丰田精益生产方法,消除企业研发、供应商、人员效率、交货、库存等环节上的不增值活动,来达到降低成本、缩短生产周期和改善质量的目的,有效解决精益生产的落地问题。

专家介绍:

譙功明 日籍华人
丰田日本生产性研究所MIC讲师/星野鉄夫弟子
GI精益智造研究所创办人/东鹏国际株式会社顾问
高级精益生产专家/名古屋学院经济经营管理学硕士
就职于日本丰田集团岐阜车体MlC生产性研究所。近15年日本丰田工作经验,从师于大野耐一关门弟子岐阜车体工业株式会社会长星野鉄夫先生。历时三年,从车体=涂装-冲压=TPS推进室-供货商管理跨部门日本丰田精益讲师认证,并常年为日本岐阜车体进行TPS专业研修培训。在精益生产、现场改善,5S现场管理、品质管理、班组长培训等方面有丰富的经验。
 
主讲课程:精益生产、供应链管理,丰田海狮式5S管理、TPM设备管理、价值流分析、标准作业、班组长TWI技能培训,丰田式五个为什么分析法等。
曾服务客户:吉利汽车、GE医疗集团、JOMOO集团、中国航天科技、益海嘉里、TATA木门、方特卫浴、妮维雅,三笑牙刷、山东泰宝、北京匠天下、天辰纸品等。

行程安排:

 
时间 主题内容 分享嘉宾
第一天:广汽本田工厂参观+经营/生产经营精髓分享  
09:10-09:50 驱车前往广汽本田工厂 巴士课堂
Ø  参访学习行程介绍与概括
Ø  参访学习看点,学习点
标杆学习顾问
10:00-11:30 参观广州本田工厂      
Ø  参观展厅,
Ø  会议室观看广本企业文化电视片,
Ø  参观车间(冲压、焊接、总装),
看点:
◆(看板)在销售→生产→采购整个流程中的运用;
◆完全平准化混流的拉动式高柔性生产线;
◆世界顶尖的目视化管理;
◆以人为本的工作环境,三位一体的品质体系;
◆精益生产流水线,现场操作实战;
◆从精益生产剖析工厂制造成本。
考察收获:
Ø  观摩本田高效的生产现场,领略其成功管理之道
Ø  体验世界顶尖的目视化管理,开拓国际视野
Ø  剖析日本四大经营之圣的企业哲学,结合实际学以致用
Ø  探究古典哲学与企业哲学的关联,摸索企业管理的正确之道
Ø  见识世界级高竞争力企业的精益生产模式;
Ø  近距离观察广汽本田员工如何进行精益生产及完善的生产流程;
Ø  近距离感受广汽本田规模宏大的厂区、全球最先进的生产设备和工艺、最先进的物流系、最完善的智能信息网络;
生产管理人员带队
11:30-13:00 午餐、休息  
13:00-16:30 主题交流:解读本田快速发展的密码
Ø  对标本田,学习本田企业文化,了解本田是如何发展壮大的
Ø  学习本田先进的企业管理模式及方法,全面了解本田独特的方针管理文化,努力结合自身实践思考如何借鉴。
Ø  解读本田是如何推行精益生产的,如何做到生产准时化与自动化。
Ø  学习本田在成本管理方面是如何把控的,在生产现场如何实现精益改善
Ø  预留分享交流时间
 
第二天:丰田精益生产分享  
09:00-12:00 主题交流:精益生产推行实用工具(上)
Ø  丰田精益生产运营的14项原则
Ø  丰田准时化与自働化
互动交流
收益:解读丰田是如何推行精益生产的,如何做到生产准时化与自动化。
 
12:00-13:00 午餐、休息  
13:30-16:30 主题交流:精益生产推行实用工具(下)
Ø  丰田消除现场七大浪费的方法介绍
Ø  生产现场精益改善
Ø  改善的十大原则
互动交流
收益:学习丰田在成本管理方面是如何把控的,在生产现场如何实现精益改善。
 
【费用】4800元/人
【教学模式】企业参观+课程分享+案例分析+疑难问答
【教学时间】2019年1月17-18日
【联系方式】万斌 13661395399(同微信
【费用包含】学习费用、发票
【费用不含】往返交通及午餐,住宿

相关热词搜索:丰田 市场占有率 质量

上一篇:2018年10月24-26日 走进青岛海尔、红领、海信、青啤 深度探索 互联网工业模式
下一篇:2019年12月7-13日 日本商务考察行程与价格 日本精益生产研修