2018年10月24-26日 走进青岛海尔、红领、海信、青啤 深度探索 互联网工业模式
2018-09-04 15:33:20   来源:   评论:0 点击:

考察背景:| 弯道超车:制造业在互联网+时代的转型秘诀! 未来属于那些传统产业里懂互联网的人。未来更是传统产业与互联网、高科技高度融合的时代。目前中国的GDP总量中的九成是传统企业贡献的。有人估计,未来...

考察背景:

| 弯道超车:制造业在互联网+时代的转型秘诀!
未来属于那些传统产业里懂互联网的人。未来更是传统产业与互联网、高科技高度融合的时代。
 
目前中国的GDP总量中的九成是传统企业贡献的。有人估计,未来四成GDP将由传统企业的互联网+来完成。互联网和实业的互补和高度融合往往会爆发惊人的能量,甚至产生裂变效应。
 
德鲁克先生在《管理的实践》一书中写道:企业目的只有一个,那就是创造顾客。互联网+的本质是更加接近用户,让传统的制造业更有效率,迅速感受、满足用户的需求,与用户形成互动,减少资源浪费,降低成本,提升客户价值。这一切需借用科技力量,更需要人来实现。大众创业,万众创新应运而生。
 
可是,擅长生产和渠道的传统制造业,往往惊讶和混乱于互联网+的各种概念,对新的机会抱着兴奋和期望,想要跃跃欲试,又苦于找不到方向,不知从何着手:
如何转换思维,从以产品为导向转为以用户为导向?
如何通过互联网更有效地直接面向用户、创造用户、维系用户?
如何调动员工积极性,驱动他们成为自己的CEO,主动创造价值?
如何快速整合资源,实现弯道超车?
 
还好,已经有企业远远走在前面,对互联网工厂、创客实践、C2M、个性化定制等进行了深入探索,并从传统的制造业成功转型,给中国传统制造业转型带来曙光。

 
 
 
 
 
| 走进海尔互联网工厂,学习工业4.0与人人创客的最佳实践
                            海尔创立于1984年, 30多年的创业实践中始终把人放在第一位。2009
                            年,海尔已在世界白色家电中跃居第一, 全球市场占有率5.1%。世界品牌
                            实验室发布的2016年《中国500最具价值品牌》,海尔位居第5,超过
                            华为。                                    
 
海尔:工业4.0的本质就是互联网工厂,就是要互联出用户的最佳体验,实现大规模定制。
互联网工厂有三个基本特征:1、用户全流程参与,实现用户的个性化定制以及全流程的可视化;2、与用户实时互联,从产品研发-制造-供应商-物流商,全流程全供应链整合;3、自动化生产和用户个性化相结合,也就是说海尔实现从为库存生产到为用户生产的转型。
 
员工创客化战略:每个人都能与用户零距离,让人人成为自己的CEO。
海尔轮值总裁周云杰曾在两会上分享海尔人人“创客”模式和实践经验。凭借这一模式, 2014年获得利润逆势增长27%,2016年第三季度营收增长50%,利润同比增长22%,从产品制造者转变成“创客制造者”。包括哈佛商学院等著名管理院校将海尔的探索做成教学案例,海尔模式已在日本、俄罗斯、澳洲等国家和地区得到了实践和验证。
 
 
| 走进红领互联网工厂,学习工业4.0与人人创客的最佳实践
                            红领集团创建于1995年,在青岛生产经营高档西服、裤子、衬衣、休闲服
                            及服饰系列产品。经过11年的探索,成功实践了C2M与IIM。CCTV新
                            闻联播曾以《工业新亮点,传统制造业走向数据智能化》为标题,多次报
                            道这家民营服装生产企业;海尔集团张瑞敏也曾亲率企业高管团队,7次走
                            进红领。
 
打造了全球唯一互联网个性化定制智能制造生态平台,真正实现了C2M(Customer to Manufactory)。
 
打造了领先世界的互联网工业模式-IIM。整合了美国3D打印逻辑、德国工业4.0智能概念、大数据驱动、信息化与工业化深度融合,精益管理实现流程和组织再造,运用互联网思维把它们融合一起的全价值链IIM管理模式,从实际应用借鉴的意义来讲,远远超过了德国和美国。
 
 
 
| 走进海信总部高新科技馆,学习海信企业文化和创新管理
海信集团有限公司,1969年成立于山东青岛,拥有海信电器(600060)和海信科龙(00921)两家分别在沪、深、港三地上市的公司,持有海信、科龙和容声三个中国著名商标。
公司产业涉及多媒体、家电、IT智能系统、现代地产等领域,在海外建有17个分公司,3个生产基地实施区域化生产,在全球拥有12个研发中心,产品销售至130多个国家和地区。
海信是国家首批技术创新示范企业,国家创新体系企业研发中心试点单位,中宣部、国务院国资委和中宣部共同推举的全国十大国企典型,全国唯一一家两获“全国质量奖”的企业,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家863成果产业化基地、国家火炬计划软件产业基地、数字多媒体技术国家重点实验室。海信研发系统遍布全球,除了青岛市的研发中心总部外,在武汉、上海、顺德、深圳等地设有研发机构,在美国、加拿大、德国等区域也设有海外研发中心。
为帮助传统制造业的在互联网时代成功转型,中国标杆企业考察培训中心诚邀您走进中国制造业的领先者-海尔&红领&海信,感受海尔工厂与创客实践的最佳落地方法和真谛,领略红领世界领先的互联网工业模式-IIM,掌握转型技巧,帮助您在互联网时代中实现弯道超车! 

行程安排:

 
时间 主题内容
10月23日:下午酒店报到
10月24日:参观海尔总部工业园/海尔工厂/海尔大学+探索海尔工业4.0与创客实践
9:30-10:00 乘车前往海尔总部工业园
10:00-10:30 零距离感受海尔,实地探索与参观海尔总部工业园
前往海尔企业文化创新展馆,全面了解海尔发展史及特色的企业文化
10:40-12:00  
参观海尔工厂:但见机器动,不闻人语声
Ø  目前,海尔已建成四大工业4.0示范工厂,保证实现用户能够在全球任何地方任何时间,通过他的移动终端随时可以定制他的产品,工厂可以随时感知满足他的需求。
参观海尔大学:海尔人学习平台与创客加速平台
海尔大学是海尔集团培养中高级管理人才的地方。也是海尔人的学习平台和创客加速平台,搭建开放的并联交互平台,加速创客孵化、助力小微引爆,并通过交互推广海尔的“创业、创新”文化,及“人单合一双赢”模式,助力每位员工成为自己的CEO,持续为用户创造价值。
12:00-14:00 午餐、休息
14:00-15:00 主题交流:“海尔互联网+战略转型思考与实践”
了解海尔为应对问题与挑战,如何加快推进智慧家居、互联工厂、创客集群和组织变革;
15:00-17:00 主题交流:“海尔创客实践经验”
了解海尔如何把员工转变成创客,以及如何对创客进行激励和支持,实现对研发、生产、管理全流程的颠覆。
10月25日:走进海信
09:30-10:00 乘车前往海信
10:00-11:00 参观海信总部高新科技馆和展厅,观看海信企业文化介绍片,了解海信“高科技、高质量、高水平服务、创国际名牌”的创新发展战略;
11:00-12:00 主题交流:海信的企业文化
12:00-13:30 午餐、休息
13:30-15:30 主题分享:“海信创新战略”
理解海信如何从创新开始支撑战略部署,通过战略分析、战略选择、组织战略、品牌战略等,从战略层面了解海信的布局;
15:30-16:30 主题分享:“海信企业文化和创新管理”
了解海信高效的创新管理、科学的组织发展、卓越的团队建设等,从战术层面了解海信的发展。
10月26日:走进红领和青岛啤酒
9:00-9:30  乘车前往酷特园区(山东省即墨市红领大街17号)
9:30-12:00 考察红领智慧工厂和定制展厅,体验个性化在线定制,了解红领模式的核心内容——互联网工业模式(IIM);
 12:00-13:00 午餐 休息
13:30-14:00 乘车前往青岛啤酒
14:00-16:00 考察青岛啤酒博物馆、啤酒流水生产线,领略百年企业的发展历程、文化底蕴和品牌价值。
备注:以上行程可能会根据临时情况稍作调整。


教学模式:参观考察+深度体验制造业互联网转型的实践成果+主题分享+案例分析+交流答疑
考察地点:青岛
学习时间:2018年10月24日-26日
报名咨询:万斌  13661395399
学    费:5800元/人

相关热词搜索:青岛海尔 海信 深度

上一篇:华为:政策制定的权力在董事会,人力资源部管规则与监督,干部部管人。
下一篇:最后一页